Bon éleveur, bon sélectionneur ou bon producteur ?
Voilà un chapitre qui risque d’ouvrir une controverse. Dans notre esprit il s’agit seulement d’ouvrir une réflexion sur l’élevage d’animaux d’agrément sur le long terme.
Nous pensons que certains éleveurs ont apporté à la race Chartreux beaucoup plus que leur contribution numérique ne le laisse penser.
Ce sont en quelque sorte les pères recréateurs de la race.
Quels sont les points communs à ces élevages ?
On retrouve en général leur affixe sur plusieurs générations. (Contrairement aux « sélectionneurs » dont les affixes apparaissent de manière sporadique)
Ils ont souvent crée des animaux qui sont de véritables « raceurs ». Certains d’entre eux sont dans toutes les mémoires, et c’est normal. Ce phénomène existe dans toutes les races d’animaux ; chiens, chevaux, bétail.
Nous avons la faiblesse de croire que ce n’est pas complètement l’effet du hasard.
Peut-être même le hasard n’entre-t-il que pour une faible part.
Nous aimerions comprendre ce qui a présidé à ces choix heureux.
Faisons un parallèle :
Qu’est-ce qui fait la grande cuisine :
- La qualité et la fraîcheur des ingrédients.
- Le savoir du cuisinier
- L’idée claire de ce qu’il cherche à obtenir
- La qualité de la réalisation
- La décoration et les assaisonnements
- Le sens du marketing (Eh ! Oui !)